おいしくお茶を淹れ(いれ)られるということは、とても素敵なことです。皆さんも、大切な人に心を込めてお茶を淹れてみませんか?おいしいお茶を淹れるポイントは、@お水は良く沸かす、Aお湯の温度&浸出時間を茶葉に合わせる、Bどのお湯呑みのお茶も均一の濃さになるように、順番に少しづつ”回し注ぎ”する、C愛情込めて丁寧に淹れる、などです。ここでは、上級煎茶(100g1000円くらい)の新茶を淹れています。目安としてご参考になればと思います。
用意するもの:お茶の葉、急須、湯ざまし(なければマグカップでOK)、湯呑などの茶器
日本の水道水はお茶を淹れるのに適しています。良く沸かして、カルキを飛ばしましょう。沸かしたお湯を上記の茶器に順に入れると70度くらいの適温になります。湯ざましに入れて3分ほど待ってもちょうど良く冷めます。
1 当店の「初摘み」 | 2 茶器を温めます。 | 3 4人分7g位の茶葉 |
---|---|---|
4 お湯を戻し一分半 | 5 少しづつ順番に注ぐ | 6 おいしい一杯! |